| Будут ли Пророки после Мухаммада? |
| admin | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 13:46 | Сообщение # 1 |
|
Вошедший в Долину Познания
Статус: Offline
| Алла-у-Абха, уважаемые друзья! В предлагаемом разделе Вы можете оставлять свои сообщения на тему связи религии Бахаи и Ислама. Как известно, основые Богоявления религии Бахаи и Баби: Баб и Бахаулла имели религиозные корни в Исламе, как Иисус имел корни в Иудаизме. Баб даже был прямым потомком Пророка Мухаммада - "сейидом". Во многих Священных Писаниях Бахаи есть темы, посвященные связи Ислама и религии Бахаи: "Избранное из Писаний Баба" и "Персидский Байан" (Баб), "Книга Несомненности" ("Китаб-и-Иган") (Бахаулла), "Ответы на некоторые вопросы" (Абдул-Баха) и другие. Вы можете ознакомиться с книгами, обратившись к разделу "БИБЛИОТЕКА" на главной странице сайта. Также можно обсудить теологические вопросы в данном разделе, обязательно соблюдая правила форума и нормы этикета при межконфессиональном диалоге. С уважением, Администрация сайта.
|
| |
|
|
|
| skarabey87 | Дата: Вторник, 11.03.2008, 18:34 | Сообщение # 2 |
|
Странник Долины Поиска
| не могу найти обоснование того, что Мухаммад - печать пророков...
спасем отечественное религиоведение! (с) П.Н.Костылев
|
| |
|
|
|
| rezvanov | Дата: Среда, 12.03.2008, 13:44 | Сообщение # 3 |
|
Летящий в Долине Любви
| Лениво искать русский перевод: Qur'an (Rodwell tr) 33:40 Muhammad is not the father of any man among you, but he is the Apostle of God, and the seal of the prophets: and God knoweth all things.
|
| |
|
|
|
| skarabey87 | Дата: Среда, 12.03.2008, 17:54 | Сообщение # 4 |
|
Странник Долины Поиска
| это место постоянно приводят в доказательство не понимаю может у меня Коран не правильный? но в суре 33 Сонмы аяты 38-40 у меня написаны так: 38(38). Heт нa пpopoкe гpexa в тoм, чтo ycтaнoвил Aллax для нeгo, coглacнo oбычaю Aллaxa, oтнocитeльнo тex, кoтopыe были paньшe. Дeлo Aллaxa былo peшeниeм пpeдpeшeнным 39(39). o тex, кoтopыe пepeдaют пocлaния Aллaxa и бoятcя Eгo и нe бoятcя никoгo, кpoмe Aллaxa. Дoвoльнo cчeтчикa в лицe Aллaxa! 40(40). Myxaммaд нe был oтцoм кoгo-либo из вaшиx мyжчин, a тoлькo - пocлaнникoм Aллaxa и пpopoкoв. Aллax знaeт вcякyю вeщь!Добавлено (12.03.2008, 17:54) --------------------------------------------- все понял. это я взял перевод Крачковского. у Османова в самом деле Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник Аллаха и печать пророков. Аллах ведает о всем сущем. 33:40 гы как может быть настолько разный перевод??
|
| |
|
|
|
| rezvanov | Дата: Четверг, 13.03.2008, 13:27 | Сообщение # 5 |
|
Летящий в Долине Любви
| У Крачковского как известно - только черновик перевода.
|
| |
|
|
|
| skarabey87 | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:18 | Сообщение # 6 |
|
Странник Долины Поиска
| так значит Мухаммад - печать пророков?)
|
| |
|
|
|
| rezvanov | Дата: Пятница, 14.03.2008, 12:08 | Сообщение # 7 |
|
Летящий в Долине Любви
| именно.
|
| |
|
|
|
| skarabey87 | Дата: Суббота, 15.03.2008, 18:43 | Сообщение # 8 |
|
Странник Долины Поиска
| да, понял. он печать пророков для адамического цикла. это авторская концепция или она зафиксирована в писаниях бахаи? (я раньше думал, что для бахаи Мухаммад как печать пророков - искажение мусульман, не аутентичное слово Бога)
|
| |
|
|
|
| rezvanov | Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 00:53 | Сообщение # 9 |
|
Летящий в Долине Любви
| С одной стороны - Каждый Явитель (поскольку Их природа едина) - и Первый, и Последний одновременно (Тот же Мухаммад говорил, что "Я есмь все Пророки", что подтвердили и Баб, и Бахаулла) [Подробности - в Китаб-и-Иган и Избранном из Писаний Баба; не цитирую, ибо места не хватит!]. А с другой - в исламе существует различие между Посланниками (расул) и Пророками (наби): Первые сообщают людям Слово Бога, а Вторые - пророчествуют о приходе Следующего Явителя (и, особенно, Того, Кто явится "в конце времен"). Так как Бахаулла - Обетованный всех религий, то на Мухаммаде собственно Пророки и впрямь закончились. Прэтому в "Крупицах" (откуда Шоги Эффенди взял этот отрывок в эту подборку - не знаю) сказано: "всякий век, в коем обретает жизнь Богоявление, предопределен свыше и его можно назвать Днем, что назначил Бог. Однако Сей День не имеет равных и весьма отличен от предшествовавших ему. Выражение “Печать Пророков” полностью раскрывает высоту его состояния. Воистину, Круг Пророчеств завершен. Ныне явлена Вечная Истина. Воздев Знаки Власти, Он в сей час изливает на мир безоблачное сияние Своего Откровения"
|
| |
|
|
|
| skarabey87 | Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 10:36 | Сообщение # 10 |
|
Странник Долины Поиска
| интересно. не знал такого
|
| |
|
|
|
| rezvanov | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 11:40 | Сообщение # 11 |
|
Летящий в Долине Любви
| что? про расул и наби? когда ты приводил религиоведов, я перед чаем им рекламировал книжку Denny F. M. An Introduction to Islam. В ней есть в том числе и про это. А высказывание "Я есмь все Пророки" - из хадисов. "Избранное из Писаний Баба" для подтверждения моих слов можешь не брать: Баб эту фразу Мухаммада упомянул лишь однажды (по крайней мере, в тех отрывках, что приведены в "Избранном..."): в самом последнем отрывке из Далаил-и-Сабих, так что можешь подождать, когда цитат наберется поболее А вот Иган прочти обязательно, раз уж занимаешься нами!..
|
| |
|
|
|
| maris | Дата: Суббота, 19.04.2008, 01:01 | Сообщение # 12 |
|
|
|
| |
|
|
|
| Константин | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 19:57 | Сообщение # 13 |
 Странник Долины Поиска
| Quote (skarabey87) так значит Мухаммад - печать пророков?) Я давно читал Коран, но сколь я помню: Будут и такие пророки которые никого не приведут с собой. И слово Пророк в Исламе не равнозначно христианскому. Но даже Христианство не отменяет новых пророков... А из духа Корана, наоборот следует их постоянное пришествие. Но Ислам (смирение) это одно, а человеческое разумение иное.
|
| |
|
|
|
| maris | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:30 | Сообщение # 14 |
|
| Quote Хотя вопрос сей бесспорен в глазах тех, кто испил вина знания и убежденности, сколь много тех, кто из-за непонимания его смысла позволил словам «Печать Пророков» затмить их разум и лишить их благодати от Его многоразличных щедрот! Ужели не заявил Сам Мухаммад: «Я есмь все Пророки?» Ужели не сказал Он, как ранее упоминалось: «Я есмь Адам, Ной, Моисей и Иисус»? Почему же Мухаммад, сия нетленная Красота, сказавший: «Я — первый Адам», не мог также сказать: «Я — последний Адам»? Ибо поскольку Он считал Себя «Первым из Пророков» — то есть Адамом — то и выражение «Печать Пророков» также применимо к сей Божественной Красоте. Совершенно очевидно, что будучи «Первым из Пророков», Он является в то же время их «Печатью». Тайна сего предмета есть суровое испытание для всего человечества в настоящем Завете. Воззри, сколь много людей, держась за сии слова, не уверовали в Того, Кто есть их подлинный Явитель. Что, спросим Мы, могут люди сии вкладывать применительно к Богу — да восславится Имя Его! — в понятия «первый» и «последний»? Если они утверждают, что эти понятия относятся к вещественной вселенной, то как возможно сие, когда внешний порядок вещей все еще зримо существует? О нет, в указанном смысле «первый» означает не что иное, как «последний», а «последний» — не что иное, как «первый». Подобно тому, как в «Начале, не имеющем начал» понятие «последний» действительно приложимо к Тому, Кто есть Наставник всего зримого и незримого, таким же образом понятия «первый» и «последний» приложимы к Его Явлениям. В одно и то же время они суть Выразители и «первого», и «последнего». Утвердившись на месте «первого», они занимают также престол «последнего». Когда бы нашлось проницательное око, оно бы ясно узрело, что олицетворения «первого» и «последнего», «явного» и «скрытого», «начала» и «печати» суть именно сии святые Существа, сии Сущности Отрешения, сии Божественные Души. А когда бы ты воспарил в святую обитель, носящую имя «Бог был один, и не было никого, кроме Него», то обнаружил бы, что при сем Дворе все имена бесследно исчезают и полностью забываются. Тогда очей твоих не застилали бы более сии завесы, сии выражения и иносказания. Столь утонченно и возвышенно сие положение, что даже Гавриил не достигнет его без провожатого и Птица Небес не обрящет его без помощника! Бахаулла "Китаб-и-Иган (Книга Несомненности)"
|
| |
|
|
|
| Константин | Дата: Среда, 01.09.2010, 17:08 | Сообщение # 15 |
 Странник Долины Поиска
| Quote (maris) Тайна сего предмета есть суровое испытание для всего человечества в настоящем Завете. Воззри, сколь много людей, держась за сии слова, не уверовали в Того, Кто есть их подлинный Явитель. Что, спросим Мы, могут люди сии вкладывать применительно к Богу — да восславится Имя Его! — в понятия «первый» и «последний»? Если они утверждают, что эти понятия относятся к вещественной вселенной, то как возможно сие, когда внешний порядок вещей все еще зримо существует? О нет, в указанном смысле «первый» означает не что иное, как «последний», а «последний» — не что иное, как «первый». Кстати, этот момент ещё в Новом Завете разжёван до манной каши. Но до сих пор эту очевидную Истину не все в состоянии впитать. Спасибо за цитату.
|
| |
|
|